初とんかつ茶づけ。

秋葉原UDXに来たついでに、以前から気になっていた「とんかつ茶づけ」なる物を食べようと【名代とんかつ 新宿 すずや】へ行って来ました。
メニューには、新宿名物とん茶(とんかつ茶づけ)普通サイズ、小サイズ、大サイズとあったので、「普通サイズくらい食べられるだろう」と普通サイズにセットのお味噌汁をとん汁に変更してたのですが結構なボリュームで、食べ終わる頃にはお腹がはちきれんばかりでした。わ、わふぅ。ろこ、メニューブックの”ご飯、お味噌汁、キャベツはお替り自由”の書き込みに「絶対、お替りしてやるです!」と心に固く誓っていたのですが甘かったです。わひょ。
肝心の感想ですが、「とんかつでお茶漬け?」と初めは抵抗があったのですが、ご飯にとんかつと特製タレが絡んだキャベツ、あとわさびをのっけてお茶をかけて食べてみると、わさびが効いているからか意外にあっさりいただけて美味しかったです。一緒に居た知人は牡蠣フライ定食を食べていたので少しお裾分けすると、知人も「わさびが効いてて、意外にいいね」と言ってました。気になっている方は一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか? 意外に美味しいですよ? わふ。
▼新宿名物とん茶普通サイズ

▼お茶漬けにしてみました。